,

Barbaresco Riserva DOCG 2008
バルバレスコ・リゼルヴァ DOCG 2008

品番 NF00608
ワイナリー Sorelle de Nicola FEYLES
ヴィンテージ 2008
ブドウ品種 ネッビオ―ロ100%
容量/荷姿 750ml / 12本
ALC. 14%
タイプ
原産国 ITALY
地方 ピエモンテ
地区 バルバレスコ
カテゴリー DOCG
標高=海抜 380m
NeiveにあるMontesommoという西南向きの畑
土壌 凝灰岩と石英砂の層
仕立て 垣根仕立て
醸造方法 伝統的な長いマセラシオン。
室温で約30日間、ステンレスタンク内でルモンタージュを行い果帽を混ぜながら、
野生酵母で発酵させる。
自然な清澄の後、30~50hlのスラヴェニアオーク樽で約24ヶ月熟成。
その後、ノンフィルターで瓶詰めし、更に24ヶ月以上瓶内熟成。清澄、濾過作業はしない。
香り/味わい 外観はややオレンジがかった明るいガーネット。
ほのかなスミレやバラといったフローラルノートに葉巻のニュアンス、複雑なブーケ。
味わいはプラム、ワイルドベリー、殻つきのクルミを思わせ、
キュッと締まったタンニンと伸びのある酸味が長い余韻を生み出している。
牛肉料理、特にローストした肉やジビエなど。
また熟成してピリッとした個性をもつチーズなども良い。
澱がみられる場合はデカンタしてもよい。
サーヴィス温度 18-20℃
熟成基準 5〜40年

2016年Decanter World Wine Award 84点(2007)
2015年Decanter Asia Wine Award 金賞(2006)

バルバレスコ・リゼルヴァ DOCG 2008
タイプ:赤  容量:750ml
7920円(税込)

入荷待ち

関連商品

  1. SCHUTTERSTEIN Pinot Blanc 2018
    シュッターシュタイン・ピノ・ブラン

    白桃を思わせる繊細な香り。空気を含ませると甘栗を思わせる甘やかなニュアンスも感じる。適度な酸が骨格を作っていて、ミッドパレットからフィニッシュまでフレーヴァーがしっかりと持続する。

  2. Amaro di Erbe Trieste 500ml
    アマーロ ディ エルヴェ トリエステ

    ブレンドされた材料が複雑に香りだち、アタックは柔らかく滑らかで優しいアルコールのニュアンス。余韻からじわっと苦みが沁み渡り、喉の奥までスッキリし食後酒として最適です。

  3. Mamma Etna Rosato DOC 2017
    エトナ・ロザート DOC 2017

    サンザシとオレンジの花の香り。ド ライで酸味のバランスが心地よい。 若くフレッシュでいきいきとした味 わい。ハーブのニュアンスで爽やか な余韻。 生の魚料理、カニ・エビなどの甲殻 類やたこやいかなどと相性が良い

  4. WELLENBURG Cabernet Sauvignon & Merlot Cuvée 2017
    ヴェレンブルク・カベルネ・ソーヴィニョン&メルロー・キュヴェ

    カシスやベリー系果実の香りとともに微かに香る樽由来のヴァニラ香、コーヒーやペッパーの香りのトーン。メルローからもたらされる柔らかさは、ボディーを重すぎないエレガントなものにしている。

  5. FREIDBERG Lagrein 2017
    フライドベルク・ラグレイン

    非常に辛口のワインで、マロラクティック発酵の後もフローラルなアロマが保持され、ヴェルヴェットの様なスムーズさがあります。

  6. Capinera dell’Etna DOC 2011
    カピネラ・デル・エトナ DOC 2011

    外観は熟成を経たオレンジがかったガーネット。酸化熟成によってもたらされる熟した果実と萎れたフローラルでややスモーキーな香り。タンニンはなめらで、標高の高いエトナ特有の伸びやかな酸がある。

ページ上部へ戻る