,

Rosso di Montepulciano DOC 2017
ロッソ ディ モンテプルチアーノ DOCG 2017

品番 sa06
ワイナリー Villa S.Anna
ヴィンテージ 2017
ブドウ品種 サンジョベーゼ80% カナイオーロ、コロリーノ、メルロー、カベルネソーヴィニヨン20%
容量/荷姿 750ml / 12本
ALC. 13%
タイプ
原産国 ITALY
地方 トスカーナ
地区 モンテプルチャーノ
カテゴリー DOCG
年間生産量 20,000本
標高=海抜 250~300m
平均樹齢25年 南東向き 栽培面積1haあたり3,500本
土壌 凝灰質、石灰質土壌混合
仕立て ダブルグイヨ
醸造方法 手摘で収穫後、30℃以上にならないよう気を付けながら
15日間ステンレスタンクで発酵。中小サイズのオーク樽で10カ月熟成、
更に瓶内熟成8ヶ月。栽培・醸造で動物性原料を一切使用せず、ヴィーガン認証を取得している。
香り/味わい 色調はやや濃いルビー色。赤い果実の力強い香り、
軽快な果実味とメリハリのあるタンニンと酸がスムーズな印象を与える。
全体としてソフトでフードフレンドリーなスタイルのワイン。特にグリルした野菜や肉などとの好相性。
サーヴィス温度 14℃~18℃
熟成基準  ~10年

Guide des vins 2017 Gilbert and Gaillard 82/100 (2012)


ロッソ ディ モンテプルチアーノ DOCG 2017
タイプ:赤  容量:750ml
3080円(税込)

入荷待ち

関連商品

  1. SCHUTTERSTEIN Pinot Blanc 2018
    シュッターシュタイン・ピノ・ブラン

    白桃を思わせる繊細な香り。空気を含ませると甘栗を思わせる甘やかなニュアンスも感じる。適度な酸が骨格を作っていて、ミッドパレットからフィニッシュまでフレーヴァーがしっかりと持続する。

  2. URGESTEIN Sauvignon Blanc 2019
    ウリュゲシュタイン ソーヴィニヨン・ブラン 2019

  3. HOHENSTEIN Gewürztraminer 2018
    ホーヘンシュタイン・ゲヴュルツトラミネール

    麦わらの様な黄色で、クリアー。グラスに残る レッグスでアルコールの高さがわかります。フ ルーティーなノーズはライチをはじめとするエキゾチックな含みを持つ多層のアロマを有し、口に含むと酸を伴って複雑さを示し、余韻は長く伸びていきます。

  4. Amaro di Erbe Trieste 500ml
    アマーロ ディ エルヴェ トリエステ

    ブレンドされた材料が複雑に香りだち、アタックは柔らかく滑らかで優しいアルコールのニュアンス。余韻からじわっと苦みが沁み渡り、喉の奥までスッキリし食後酒として最適です。

  5. Etna Bianco DOC 2016
    エトナ・ビアンコ DOC 2016

    ドライで偉大な酸味、ハーブのニュアンス、非常に若くフレッシュでいきいきとした味わい。

  6. SICHLBURG Solaris 2018
    ズィッヒルブルク・ソラリス

    ソラリスはフィロキセラに耐性のある絶滅品種で2001年より保護品種認定。1975年に開発されたMerzling(Seyve-Villard5276とリースリング×ピノ・グリ)とGM6493 (Zarya Severaとミュスカ)の交配品種で 早熟なのが特徴。

ページ上部へ戻る