♛2012 International Wine & Spirits Competition 銅賞
¥4500円(税別)

Recanati Reserve Merlot 2012レカナッティ リザーブ メルロー 2012

品番r06
ワイナリーRecanati winery
ヴィンテージ2012
ブドウ品種メルロー100%
容量/荷姿750ml / 6本
ALC.%
タイプ
原産国 ISRAEL
地方
地区
カテゴリー
年間生産量
標高=海抜750m
レカナッティリザーブメルローのブドウは、海抜750メートルのイスラエル、ガリレア地域北部山脈の石で覆われた赤色ロームの火山性土壌の斜面や高原に育ちます。気候条件はナパバレーとそっくりで、寒い夜と冷たい霧にとざされた朝が続くため、このクラシックなメルロー種のブドウは、9月の終わりの収穫期まで十分に熟成することができるのです。
土壌
仕立て
醸造方法厳しい「生理学的成熟度」テストに合格し破砕されたブドウは、発酵用のタンクまで摂氏16度の低温で運ばれます。その後、発酵作業に入る前の2日から3日間、このブドウの果実味とスパイシーさといった特徴をを最大限に引き出すために、低温でかもし作業を行います。発酵は10日間かけて行われ、その間にブドウは発酵により自然に30度まで温度が上昇し、マロラクティック発酵および、余分なタンニンの除去が促進されます。丁重に圧搾された果汁は、フランス製のオーク樽に移され14ヶ月間熟成されます。最終的なアッサンブラージュの間に、ワイン醸造専門家はひとつひとつの樽のワインを検分します。
香り/味わい深いボルドー色をたたえたエレガントなフルボディワイン。レッドベリー、カシス、バラの濃い果実の香りの中に、白胡椒、バニラ、クローブ、グリーンオリーブのアクセントを持ちます。少量のカベルネ・ソーヴィニヨンをブレンドすることによって、濃密で調和の取れた複雑、微妙な味わいが造り出され、また、奥行きと熟成の可能性を与えます。3-8年の熟成を経て、複雑味と個性を獲得し、少なくとも10年で優雅に成熟するでしょう。
サーヴィス温度19℃〜20℃
熟成基準3~10年
希望小売価格4500円(税別)
JANコード7290008670678
2012 Decanter World Wine Awards 銅賞