¥4300円(税別)

Vitovska 2015ヴィトフスカ 2012

品番vc02
ワイナリーVina Čotar
ヴィンテージ2015
ブドウ品種ヴィトフスカ
容量/荷姿750ml / 6本
ALC.12.5%
タイプ
原産国 SLOVENIA
地方Komen
地区Gorjansko
カテゴリー
年間生産量4,200本
標高=海抜200m
樹齢は15~60年、平均樹齢は20年 
南東向き
栽培面積 1haあたり7,300本
土壌石灰岩のカルスト台地とそのTerra Rossa(テラロッサ、鉄分に富んだ赤土、ブドウ栽培をする為に細かく砕いてから、石灰岩を覆う。とても困難かつ高価で時間のかかるプロセス)平均30センチメートルの赤土の層で覆われた石灰岩質の7ヘクタールの土地は有機認定されている。乾いた気候と、5km先にある海がブドウの成長過程に影響を及ぼす。海からの冷却風、山からの風によって夜は気温が下がり、更に冬に吹くボーラと呼ばれる時に120km/hを超えることもある強風がワインをドライにする。
仕立てグイヨ式垣根仕立て
醸造方法4~10日間のマセラシオン、その期間、果汁は冷やさず、また酵素も使用しない。地下セラーにて、225~2000リットルのオークの古樽で、自生酵母を使い発酵させる。最初のデキャンタージュまで、亜硫酸添加はしない。2~3年熟成させる。ボトル内に沈澱してくる堆積物を欠陥だとはみなしておらず、また、濾過をすることによってワインを弱めたくない為、濾過はしない。
香り/味わい色:深い黄金色
香り:熟した果実のエキゾティックな香りやかすかな木の香り等の複雑な香り
味わい:穏やかでエレガントな新鮮さがこのワインの典型的な味の特徴で、後味は温かみがあり、ミネラルを感じる
フードペアリング:食前酒として非常に良いワイン、また、軽いシーフード料理や白身肉にもよく合う。 若いこってりとしたチーズと共に楽しむのも良い
サーヴィス温度12℃~
熟成基準8年以上
希望小売価格4300円(税別)
JANコード