¥4300円(税別)

Terra Rossa 2006テッラロッサ 2006

品番vc07
ワイナリーVina Čotar
ヴィンテージ2006
ブドウ品種テラン40% メルロー40% カベルネ・ソーヴィニヨン20%
容量/荷姿750ml / 6本
ALC.12.5%
タイプ
原産国 SLOVENIA
地方Komen
地区Gorjansko
カテゴリー
年間生産量4,200本
標高=海抜200m
樹齢は15~60年、平均樹齢は20年 
南東向き
栽培面積 1haあたり7,300本
土壌石灰岩のカルスト台地とそのTerra Rossa(テラロッサ、鉄分に富んだ赤土、ブドウ栽培をする為に細かく砕いてから、石灰岩を覆う。とても困難かつ高価で時間のかかるプロセス)平均30センチメートルの赤土の層で覆われた石灰岩質の7ヘクタールの土地は有機認定されている。乾いた気候と、5km先にある海がブドウの成長過程に影響を及ぼす。海からの冷却風、山からの風によって夜は気温が下がり、更に冬に吹くボーラと呼ばれる時に120km/hを超えることもある強風がワインをドライにする。
仕立てグイヨ式垣根仕立て
醸造方法10~20日間のマセラシオン、その期間、果汁は冷やさず、また酵素も使用しない。地下セラーにて、225~2000リットルのオークの古樽で、自生酵母を使い発酵させる。最初のデキャンタージュまで、亜硫酸添加はしない。2~3年熟成させる。ボトル内に沈澱してくる堆積物を欠陥だとはみなしておらず、また、濾過をすることによってワインを弱めたくない為、濾過はしない。
香り/味わい色:穏やかで深い紫の色合いを持つルビー色
香り:プラム、カシスやブルーベリーからなるフルーティーなブーケからスパイシーなノート、ハーブの匂い、最後はコーヒーの香り
味わい:口の中で温かく、柔らかく、熟したタンニンと心地よいフレッシュさが混ざり合い、長い余韻を感じられる
フードペアリング:香ばしいソースの野禽料理、強い風味の肉料理、ローストビーフ、熟したこってりとしたチーズ
サーヴィス温度18℃~19℃
熟成基準8年以上
希望小売価格4300円(税別)
JANコード