¥3600円(税別)

Langhe DOC Rosso “4 Amis” 2012ランゲ DOC ロッソ クアトロ アミ 2012

品番ef12
ワイナリーElio Filippino
ヴィンテージ2012
ブドウ品種カベルネソーヴィニオン、バルベーラダルバ、ネッビオーロダバルバレスコ、シラー
容量/荷姿750ml / 12本
ALC.13.5%
タイプ
原産国 ITALY
地方ピエモンテ
地区ネイヴェ
カテゴリーDOC
年間生産量4,000本
標高=海抜350m
平均樹齢 15年 南西向き
冬寒く、夏は天気が良く暑い、春と秋は雨が多い
土壌1600万年前、海底が隆起した土地。石灰を主に凝灰岩、微小な硫黄分を含む粘土質(マール)
仕立てグイヨ式垣根仕立て
醸造方法10月の初めに手摘み収穫。除梗、プレス後、約26~30℃に温度管理されたステンレスタンクで発酵させる。ぶどうの皮は果帽の中で8~10日間マセラシオンさせる。澱引き後、225~500リットルのオーク樽で12ヶ月熟成させる。瓶詰め後も更に最低でも6カ月は熟成させる。
香り/味わい"4 Amis"(伊語で「4人の友」の意)はピエモンテ州の方言で「4種類のぶどう品種」を意味する 豊かなアロマを十分に楽しむには、大きなボウルのワイングラスに入れて回し、空気に触れさせると良いでしょう。
色:鮮やかなルビーレッドとバイオレットのハイライト
香り:フルーティー、ピリッとした唐辛子のノート
味わい:温かく、強く、余韻がある
フードペアリング:洗練された食事に適したワイン、風味の良いパスタ料理、肉のローストや煮込み料理、鹿肉、典型的な熟したチーズと良く合う
サーヴィス温度18℃~20℃
熟成基準5年~10年
希望小売価格3600円(税別)
JANコード