¥4600円(税別)

Barbera d’Alba DOC Superior Barba Cesco 2012バルベーラダルバ DOC スーペリオーレ バルバチェスコ 2012

品番ef09
ワイナリーElio Filippino
ヴィンテージ2012
ブドウ品種バルベーラ
容量/荷姿750ml / 6本
ALC.14%
タイプ
原産国 ITALY
地方ピエモンテ
地区ネイヴェ
カテゴリーDOC
年間生産量3,000本
標高=海抜280m
平均樹齢 15年 南向き
冬寒く、夏は天気が良く暑い、春と秋は雨が多い
土壌バルバ・チェスコ(フランチェスコ・おじさんの意)1600万年前、海底が隆起した土地。石灰を主に凝灰岩、微小な硫黄分を含む粘土質(マール)
仕立てグイヨ式垣根仕立て
醸造方法9月下旬から10月最初の10日間のうちに収穫、果実をプレスして得た果汁を28~30℃に温度管理されたステンレスタンクで8~12日間発酵させ、澱引き後、小さなオーク樽で18~20ヶ月熟成させる。熟成過程ではセラーの温度は14~18℃に保つ。瓶詰め後、更に8~10ヶ月熟成させる。
香り/味わい色:紫の色合いを持つ濃いルビーレッド
香り:強く感じるのは果実、ほのかに木の香りも感じられる
味わい:フルボディ、凝縮した味わい
フードペアリング:コースのメイン料理に最適なワイン、ローストまたはブレゼ等の肉、野禽料理、良く熟成したチーズ
サーヴィス温度18℃~20℃
熟成基準8年~
希望小売価格4600円(税別)
JANコード