
¥8000円(税別)
Barbaresco DOCG “Sori Capelli”Riserva 2009バルバレスコ DOCG ソリカペッリ リゼルヴァ 2009
品番 | ef14 |
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ワイナリー | Elio Filippino |
ヴィンテージ | 2009 |
ブドウ品種 | ネッビオーロ |
容量/荷姿 | 750ml / 12本 |
ALC. | 14.0% |
タイプ | 赤 |
原産国 | ITALY |
地方 | ピエモンテ |
地区 | ネイヴェ |
カテゴリー | DOCG |
年間生産量 | 3,000本 |
標高=海抜 | 350m |
畑 | 樹齢70年 南向き 冬寒く、夏は天気が良く暑い、春と秋は雨が多い |
土壌 | 1600万年前、海底が隆起した土地。石灰を主に凝灰岩、微小な硫黄分を含む粘土質(マール) |
仕立て | グイヨ式垣根仕立て |
醸造方法 | 10月初めに手摘み収穫、丁寧にプレスし除梗、果汁は26~28℃に温度管理されたステンレスタンクで18~20日間発酵させる。澱引き後、225リットルのアリエ・オーク樽で24ヶ月、更に瓶詰め後、2年間熟成させ、熟成開始から5年たつと、リゼルヴァとして販売が可能になる。 |
香り/味わい | バルバレスコをあければ、友人、同僚、家族の集まりのあらゆる機会が特別なものになることでしょう。
クリスタルデカンタに入れると、その芳香が強調され、大きなボウルのクリスタルワイングラスに注ぎ、グラスをまわして更に空気に触れさせると良いでしょう 色:赤みの強いガーネットにルビーの輝き 香り:花やスパイシーなノート、凝縮したタンニンと丸い甘みを感じる香り、長い余韻 味わい:フルボディ、魅惑的でエレガント フードペアリング:記念すべき食事の為のワインです。香ばしい詰め物をしたパスタ、シチューやブレゼした肉、野禽料理、香り強めの完熟したチーズととても良く合う。 |
サーヴィス温度 | 20℃、16~17℃でも良い(急激な温度変化は避けて下さい) |
熟成基準 | 10年~15年 |
希望小売価格 | 8000円(税別) |
JANコード |