♛2016 La Revue des Vins de France 15/20
¥3400円(税別)

L’Esprit Libre AOC Anjou 2014レスプリ リーブル AOC アンジュー 2014

品番tb02
ワイナリーThomas Batardière
ヴィンテージ2014
ブドウ品種シュナン・ブラン
容量/荷姿750ml / 6本
ALC.12.5%
タイプ
原産国 FRANCE
地方ロワール
地区アンジュー
カテゴリーAOC
年間生産量8600本
標高=海抜80m
樹齢15~60年 東、南東向き 
総面積1.5ha、生産量1ha当たり25hl
栽培密度1ha当たり4,500本
土壌石英砂の小さな砂利
仕立てゴブレット
醸造方法除草剤なしで耕した畑、ブドウの木はケミカルインプットや害虫駆除剤を使用せず、自然のままバイオダイナミック農法で栽培されている。全てのワインについて、自然酵母のみで、温度管理をせず自然のままに発酵させている。 手摘み収穫。白ワインは澱引きと濾過を1回ずつ行い、瓶詰めの際に、イタリアより取り寄せた天然の硫黄石をナイフで削りごく少量、天然の硫黄を加え、1年間ステンレスタンクで熟成させる。
香り/味わいドライフルーツとシトラスの香り、トニックの様な口当たり、食前酒として楽しめる。また、「レスプリリーブル」とは仏語で「自由な精神」を意味する。
サーヴィス温度8℃〜16℃
熟成基準5年~
希望小売価格3400円(税別)
JANコード
2016 La Revue des Vins de France 15/20 (2014)