¥3200円(税別)

La Loge de Vigne AOC Quincy 2014ラ ロジュ ドゥ ヴィーニュ AOC カンシー 2014

品番b01
ワイナリーLes Berrycuriens
ヴィンテージ2014
ブドウ品種ソーヴィニヨン・ブラン 100%
容量/荷姿750ml / 12本
ALC.13%
タイプ
原産国 FRANCE
地方ロワール
地区カンシー
カテゴリーAOC
年間生産量80hl
標高=海抜125m
平均樹齢  20年、古樹は95年 東向き
栽培面積  1.75ha 
栽培密度  1haあたり6,600本
土壌シェール川右岸高丘陵に広がる旧沖積層砂礫岩質。
土壌は主として軽く、砂利や粘土質砂礫、深層にはごつごつとし粘土質砂礫のポケットがある。植えたブドウの根は粘土質の土壌の地中3~4メートルの深さまで根をはる。土は乾いているが、地中では潤っている。
仕立てダブルグイヨ
醸造方法収穫後、一緒にゆっくり圧搾する。低温清澄作業の後、酒母添加し20℃で発酵させる。2回の澱引き、コラージュ後、冷却し、3月に濾過して瓶詰めする。 カンシーの中でも二つの異なる土壌、Les Grandes Vignes(レ グランド ヴィーニュ :偉大なワインの意)とLe Clos Bel Air(ル クロ ベレール)、それぞれの典型的な特徴を出すために別々に醸造し、1月、2月頃の発酵が完了したときにこの2種類のアッサンブラージュが行われる。
香り/味わい色:非常に淡いイエロー、ふちは半透明の銀色 香り:強い花、熟した果実、春の白い花、グレープフルーツ、オレンジ、パイナップルのノート
味わい:フレッシュかつ生き生きとしたアタック、白い花や、熟した果実、カットしたりんご、モモ、柑橘系を感じられる。仕上げにスパイシーさとミネラルを感じさせる。
食前酒としても良いし、焼き魚、貝類、チーズにもあう。
サーヴィス温度8℃~18℃
熟成基準〜10年
希望小売価格3200円(税別)
JANコード